Скромная, добродушная и внимательная женщина Валентина Покульневич трудится в филиале «Ошмянский районный центр ремесел и традиционной культуры» не первый год. Ее работы всегда восхищают, вызывают непреодолимое желание приобрести изделие, а многие обращаются с просьбой научить делать то же самое.

Вязать Валентина Мечиславовна начала очень рано. Той, кто привел ее в увлекательный мир вязания, стала мама. Именно она показала тогда еще маленькой девочке Вале, как можно своими руками создавать что-то красивое и неповторимое. Конечно, будучи еще совсем юной, Валентина с интересом наблюдала, как мама, сидя долгими вечерами, старательно вязала одежду. По примеру матери, шаг за шагом, Валя освоила премудрости вязания и сумела связать себе свитер. Когда школьница пришла на занятия, многие обратили внимание на обновку, а одноклассница попросила связать ей такой же свитер. Валя с удовольствием согласилась. С этого и начался ее путь к творчеству. Она вязала все: от носочков до теплых свитеров. Повзрослев, Валентина не забыла о своем увлечении. Она заботливо вязала одежду уже для своих детей, с теплотой вспоминая, как когда-то мама вязала наряды для нее самой.
В 2008 году Валентина Мечиславовна приходит работать в дом народного творчества и ремесел в д. Поляны. Однажды ей в руки попал журнал для рукоделия «Ксюша», где была представлена работа «Весна», которая приглянулась мастерице, и она решила научиться вышивать крестиком. Освоить технику вышивки крестиком получилось не сразу, но, благодаря усидчивости и терпению, постепенно стало получаться все лучше и лучше. Ажурные салфетки, вышитые мастерицей, украшают теперь и собственный дом, и дома родных и друзей. Работы Валентины Мечиславовны отличаются аккуратностью, она внимательна к деталям и стремится сделать свою работу хорошо. Усердия и трудолюбия талантливой мастерице не занимать. По воле случая еще одним предметом ее внимания становится вязаная игрушка. Очень много времени у Валентины Мечиславовны ушло на отработку навыка вязания, пальцы ужасно болели от крючка и плотности вязания.
— Вначале сложно регулировать натяжение нити и постоянно хочется ее затягивать. Постепенно я стала понимать, как лучше всего сшивать детали, как вышивать мордочку, вставлять глазки. Поэтому стала пробовать новые виды пряжи: хлопок, акрил, полухлопок, шерсть, плюш. В целом, вязание стало моей отдушиной, это не только расслабляет, но и вдохновляет, — делится Валентина Мечиславовна.

Вдохновение женщины не имеет границ. Как только в голове рождается идея, она старается ее осуществить как можно скорее, чтобы не упустить какого-то важного элемента. Вязаные игрушки, выполненные умелицей, всегда пользуются огромным спросом. Они приковывают взгляд, хочется рассмотреть каждую деталь, поскольку в создание любой игрушки бесспорно вложена душа. Зайчики, медвежата, олени, куклы – список работ Валентины Мечиславовны можно продолжать долго. То, к чему прикасается мастерица, приобретает неповторимые черты и становится удивительно красивым изделием.
Таким образом, вязание стало не только хобби, но и важной частью жизни Валентины Покульневич. В 2023 году в центре ремесел и традиционной культуры прошла персональная выставка ее работ. Вместе с коллегами она всегда представляет свои работы на районных мероприятиях, ярмарках и фестивалях в других городах. Примечательно еще и то, что Валентина Мечиславовна возрождает традиции рукоделия, создавая изысканное кружево для полотенец. Будучи мастером своего дела, она охотно делится знаниями и навыками, которые передавались из поколения в поколение. Коллекция ее работ привлекает внимание ценителей искусства, и каждый предмет в ней – не просто произведение, а история, связанная с культурными традициями ее народа. Кроме того, мастер является руководителем кружка «Рукоделие», где вдохновляет юных рукодельниц развивать свои таланты и делиться идеями.